糖尿病竟会导致突发性耳聋!

更新日期:2022-07-01浏览次数:10


孙先生近来有些苦恼,他突然发现自己的耳边有持续的蝉鸣声,更可怕的是自己右耳的听力明显不如左侧。经过几家医院的治疗,听力也没有提高。到底是什么原因导致了王先生的听力突然下降了呢?

耳鼻喉科副主任医师徐金查阅王先生的病史时发现,王先生发病后无面瘫、眩晕、恶心及呕吐等症状,有糖尿病病史多年,口服药物及皮下注射胰岛素治疗,效果欠佳,空腹血糖波动在12-14mmol/L左右,且血浆纤维蛋白原水平高。给予诊断为突发性耳聋(右侧)2型糖尿病。

突发性耳聋为突然发生的,可在数分钟、数小时或3天内出现的原因不明的感音神经性聋。糖尿病患者糖代谢紊乱可引起内耳疾病的概率是正常人的2倍多,通常以缓慢进行性的高频听力下降为特点,偶以突发性聋的形式出现。糖尿病聋严重程度与病程长短、血糖控制水平、血清肌酐的含量等成正比。糖尿病患者耳蜗组织病变影响耳蜗淋巴液的产生和吸收,导致内淋巴囊血管壁增厚,内淋巴中的毒性产物蓄积,损害细胞功能,影响了基底膜谐振和耳蜗螺旋器的结构和功能,可导致听力减退。此外,当糖尿病并发症发生时会导致耳供血动脉发生阻塞,从而影响内耳的血循环,使听力突然下降。

通过给予地塞米松激素冲击、巴曲酶降低纤维蛋白原、改善微循环、营养神经等治疗,孙先生的平均听阈从入院前的75dB提高到了40dB,耳鸣逐渐变为低调。孙先生既往有糖尿病病史,此次发病后听力损失重且高频听力下降,经过挽救性治疗听力恢复到40dB实属不易。全身使用激素会引起血糖升高,不利于突发性聋的治疗,故徐金给孙先生使用了局部鼓室注射的给药方式,避免了激素的不良反应并有效提高内耳的药物浓度。

糖尿病患者突发性聋听力的恢复与糖尿病控制情况有关,控制差者听力损失率高,血糖愈高、神经功能缺损程度愈重、预后愈差。所以,对于有糖尿病的患者,建议平时一定要监控好血糖,防止突发性耳聋的发生。

                    耳鼻喉科 DoctorX

 


快播影视网