脸油?头发也油?这些办法可以帮助你这个“大油田”!

更新日期:2022-07-13浏览次数:10


我有个小伙伴,头发和脸上极易出油,往往上午才洗了头,下午头发就开始冒油,脸上也是这样,哪怕洗脸很勤,看起来依然是个“大油田”,用再多的控油产品依然没有明显效果。

小伙伴非常苦恼,前阵子找我诉苦,我看了下她的舌苔:舌苔厚腻,舌边还有牙齿印,这是体内湿气重的典型表现啊。再仔细一问,平时普遍精气神不足,大便也时常黏马桶,那就没跑了,还是体内湿气做的祟!

湿气是咱们中医上的概念,随着现在中医养生被越来越多的人所接受乃至推崇,湿气这个词也逐渐走进大家的视野。

那什么是湿气呢?

湿气分为内湿和外湿,外湿就是外部的潮湿气侯,外来的湿气如果侵入人体就会致病。

而内湿则是我们身体因为某些原因,无法将摄入的水分全部运化排出,只好潴留在体内,成为影响气血运行的障碍,这样也会致病。

那怎么判断你体内是否有“湿气”呢?

我会给出十种症状,如果你有两条以上符合,那么体内有“湿气”的可能性就非常大了。

1、精神不佳,容易困倦和出现身体发沉感。

2、头发容易出油,面部油亮。

3、舌苔厚腻,舌头两边有牙齿印。

4、眼皮和四肢容易水肿。

5、皮肤容易起湿疹。

6、吃东西容易胃胀,小肚子明显。

7、大便溏薄,且容易黏马桶,排便有不尽感。

8、睡觉容易流口水。

9、耳内湿(耳禅湿)。

10、阴部潮湿,容易有异味。

看到这里,如果你自觉体内湿气重,一定会问我一个问题: “我们该如何祛湿呢?”

我来分享下教给小伙伴的两个方法吧,第一个是食疗

如果你身边有热爱养生或食疗的人,那么很可能听说过“红豆薏米汤”的大名,它可以祛湿美白,号称可以喝的“神仙水”。这道养颜汤的做法也并不复杂。

红豆薏米汤

食材:红豆、薏米,量随意,只要比例是11即可。

做法:

1、将红豆和薏米放入锅中干炒,直至薏米变黄,红豆发黑即可,差不多需要十来分钟。(这一步特别重要,因为红豆薏米性寒凉,久食容易损伤脾胃,但炒熟就完全没有这个问题,因为炒制的过程本身就可以去除它们的寒性。)

2、取一碗炒好的红豆薏米放入锅中(炖锅、砂锅尤佳),加入适量清水开煮,煮开后转小火再煮半个小时就可以啦,将煮好的汤过滤,去掉渣滓。

3、剩下炒好的红豆薏米可以凉透后密封保存,留待下次再煮。

这道红豆薏米汤真的是好喝又实用,即使你体内没有湿气,也完全可以喝它哦,可以美白养颜的。

除了可以靠喝汤来解决“湿气”这个小恶魔,我在这里还要给出个很棒的方法,那就是泡脚!其实很多人都有泡脚的意识,但是明知道它很好,就是坚持不了。

泡脚是一项可以长期坚持的超赞生活习惯,真的是好处太多了。它可以促进腿足部位的血液循环,有助于睡眠,可以缓解疲劳,放松心情,还有降压的作用,坚持长期泡脚更能改善人的体质。

医书上说:春洗脚,开阳固脱;夏洗脚,暑理可祛;秋洗脚,肺润肠蠕;冬洗脚,丹田湿灼。在泡脚过程中,建议用手按压足底的穴位,特别是涌泉穴。《黄帝内经》中写道:肾出于涌泉,涌泉者足心也。它是说肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴其实是个养生保健的要穴,常按压它有很好的保健功效。

当然,只是单纯的泡脚,祛湿效果是很微弱的。要想祛湿效果好,还要用上中草药。这里给大家推荐用艾叶泡脚,艾叶是常见的一味中药,外用有祛湿止痒的效果,长期用它来煮水泡脚,驱寒除湿效果卓著。要特别说明一下:泡脚虽好,但是也有三点注意事项是需要大家留意的。

泡脚注意事项:

1.水温不宜过高

泡脚水在40度左右最佳,水温太高会导致双脚血管过度扩张还会破坏足部皮肤表面的皮脂膜。

2.时间不宜过长

泡脚并不是时间越长越好,20分钟到半个小时足矣。

3.不适宜人群

低血压人士、生理期女性、糖尿病患者、静脉曲张或血栓患者、腿部溃烂人士、有足癣等皮肤病。

对于体内没有湿气的人士,勤泡脚也是百利而无一害的习惯哦。希望大家都能养成这个好习惯,勤泡脚,勤按压足部,保健意识越强,我们就越容易收获健康。

膳食科 李茜


快播影视网